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recette de cake au citron de Pierre Hermé
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Cake au citron de Pierre Hermé

Une recette classique mais toujours délicieuse.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 1 cake

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • une râpe microplane
  • Un moule à cake
  • Un fouet

Ingrédients

  • 90 g farine de riz complet
  • 90 g poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1,5 citron
  • 150 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 95 g crème liquide entière
  • 2 c. à café rhum arrangé
  • 70 g beurre demi-sel
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez le moule à cake.
  • Dans la casserole, faites fondre le beurre demi-sel, puis laissez-le refroidir.
  • Dans un saladier, zestez le citron et demi avec la râpe microplane et ajoutez le sucre blond. Mélangez de façon à ce que le sucre devienne humide et bien parfumé.
  • Ajoutez ensuite les œufs et battez avec le fouet afin que le mélange devienne épais et pâle.
  • Mettez alors la crème fraîche, le rhum arrangé, la farine de riz complet, la poudre d'amande et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
  • Versez à présent le beurre fondu tiède ou froid et mélangez pour l'incorporer.
  • Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Sortez alors le cake du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette à pâtisserie.