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recette de Crème légère au citron et compote de cassis
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Crème légère au citron et compote de cassis

Un délice léger et parfumé à souhait !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
repos 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Un fouet
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 8 c. à café compote de cassis maison ou du commerce
  • 240 g tofu soyeux
  • 200 ml jus de citron
  • 2 zestes de 2 citrons
  • 110 g sucre blond
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 20 g fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
  • 30 g beurre facultatif
  • QS fruits de saison

Instructions

  • Mettez le jus de citron, le zeste finement râpé, le sucre blond, l'oeuf et les jaunes et la fécule de pomme de terre dans la casserole.
  • Fouettez afin de rendre l'appareil homogène.
  • Chauffez à feu moyen-fort en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (comme pour une crème pâtissière).
  • Quand la crème de citron ressemble à une crème pâtissière, retirez du feu et continuez de mélanger afin qu'elle ne cuise plus. Puis, ajoutez le beurre froid coupé en dés sans cesser de mélanger.
  • Versez cette crème au citron dans le bol d'un blender et mixez avec le tofu soyeux égoutté. Transférez dans une poche à douille.
  • Au moment de servir, répartissez la compote de cassis dans le fond de verrines, puis pochez de la crème légère au citron par-dessus et décorer avec quelques fruits ou des langues de chat.