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recette de Pavlova aux fraises
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Pavlova aux fraises

Voici la recette de ce fameux dessert particulièrement adapté aux grandes tablées
Type de plat Dessert
Cuisine Australienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Repos 12 heures
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

La meringue

  • 6 blancs d'oeufs
  • 160 g sucre glace
  • 160 g sucre en poudre

La chantilly

  • 1 l crème fleurette entière
  • 1-2 c. à soupe sucre glace

Le dressage

  • 1 kg fraises
  • 250 g framboises

Instructions

La meringue

  • Préparez la meringue la veille.
  • Préchauffez le four à 110°C, chaleur ventilée et positionnez la grille au plus bas dans le four.
  • Mélangez le sucre glace et le sucre en poudre dans un bol.
  • Dans le bol d'un robot pâtissier, battez les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à être mousseux, ajoutez le mélange de sucres en 3 fois.
  • Cessez de battre quand la meringue est ferme et brillante.
  • Etalez la meringue avec une maryse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La meringue formera un cercle plus ou moins régulier sur 3-4 cm d'épaisseur.
  • Enfournez pour 2 heures de cuisson à 110°C, chaleur ventilée.
  • A la fin du temps de cuisson, ouvrez le four et laissez la meringue refroidir dans le four.

La chantilly

  • Le lendemain, battez la crème fleurette entière en chantilly avec le robot pâtissier et 1 ou 2 cuillerées de sucre glace. Placez-la au frais jusqu'au moment du dessert.
  • Lavez, parez et découpez les fruits et mettez-les dans un saladier au frais.

Le dressage

  • Transférez la meringue sur le plat de service. Etalez une couche généreuse de chantilly (vous en aurez plus que ce qu'il faut) et garnissez de fruits.
  • Proposez le reste de fruits et de chantilly dans des saladiers afin que chacun se serve comme il le souhaite.