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recette de Fraisier facile
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Fraisier facile

Une chouette recette pour un déjeuner en famille !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 2 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un robot pâtissier
  • Deux moules à manqué de 19cm de diamètre
  • Une casserole
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde de 2cm

Ingrédients

Génoise sans gluten

  • 4 blancs d'oeuf
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 70 g fécule de pomme de terre
  • 1 pincée sel

Salade de fraises

  • 500 g fraises
  • 1 c. à café sucre blond
  • 1-2 c. à café eau de fleur d'oranger naturelle

Chantilly au mascarpone

  • 60 cl crème fleurette entière
  • 125 g mascarpone
  • 1-2 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Instructions

Génoise sans gluten (quelques heures avant)

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont mousseux, ajoutez le sucre blond en 3 fois sans cesser de fouetter.
  • Quand la meringue est faite, ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez à vitesse moyenne afin de les incorporer.
  • Retirez le fouet et mettez la feuille à sa place. Incorporez la fécule de pomme de terre tamisée, puis le beurre fondu et tiède.
  • Vous pouvez faire cela avec une maryse.
  • Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement incorporé.
  • Répartissez la pâte dans deux moules à manqué de 19-20cm beurrés.
  • Enfournez pour 17 minutes de cuisson environ.
  • Vérifiez la cuisson en piquant le centre d'un gâteau avec la pointe d'un couteau qui ressortira propre.
  • Quand les biscuit sont cuits, laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie. Laissez refroidir complètement.

Salade de fraises

  • Lavez les fraises, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour décorer le gâteau. Coupez le reste en dés.
  • Mettez-les dans un saladier avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez et ajustez les quantités de sucre et d'eau de fleur d'oranger suivant votre goût.
  • Laissez ainsi à température ambiante afin que les fraises rendent du jus.

Chantilly au mascarpone

  • Mettez la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez et, lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 2 cm. Réservez au frais.

Montage

  • Posez un gâteau sur le plat de service.
  • Mettez par-dessus la salade de fraises et le jus des fraises.
  • Pochez de la chantilly sur les fraises.
  • Recouvrez avec le deuxième gâteau.
  • Décorez le fraisier avec de la chantilly et quelques fraises entières ou simplement coupées en deux.