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recette de Petites tourtes pistache cerise
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Petites tourtes pistache cerise

Un délicieux dessert que tout le monde a aimé ! A servir tel quel ou avec une boule de glace à la vanille
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 tourtes

Equipment

  • Un couteau
  • Un dénoyauteur
  • Un mixeur ou un blender
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une casserole

Ingrédients

Compote de cerise

  • 700 g cerises
  • 150 g sucre blond

Pour la pâte :

  • 500 g farine de blé
  • 260 g sucre blond
  • 210 g beurre
  • 50 g purée de pistache
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe pistaches
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions

Compote de cerise

  • Lavez et dénoyautez les cerises.
  • Mettez-les dans une casserole avec le sucre blond et cuisez 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Pâte à la pistache

  • Dans le bol d'un robot, mettez le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Mixez 1 à 2 minutes avant d'ajouter les oeufs et la purée de pistache et de mixer de nouveau.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine de blé en deux ou trois fois, et enfin, les pistaches. Pour ces dernières, ne mixez que quelques secondes afin qu'elles soient simplement concassées.

Montage

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la moitié de la pâte sur une épaisseur de 2mm et découpez 16 cercles.
  • Posez 8 cercles de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Déposez au centre de chaque cercle de pâte une grosse cuillerée à soupe de compote de cerise (ne pas prendre le jus, uniquement les morceaux)
  • Recouvrez avec un autre cercle de pâte et jointez les deux en appuyant avec vos doigts sur tout le pourtour des petites tourtes.
  • Enfournez pour 20-25 minutes à 150°C, four ventilé.

Notes

Vous allez avoir bien plus de pâte qu'il n'en faut pour cette recette, congelez-la en petits rouleaux afin de pouvoir faire des petits sablés ultérieurement.