Mettez-les dans une casserole avec le sucre blond et cuisez 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Pâte à la pistache
Dans le bol d'un robot, mettez le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Mixez 1 à 2 minutes avant d'ajouter les oeufs et la purée de pistache et de mixer de nouveau.
Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine de blé en deux ou trois fois, et enfin, les pistaches. Pour ces dernières, ne mixez que quelques secondes afin qu'elles soient simplement concassées.
Montage
Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
Etalez la moitié de la pâte sur une épaisseur de 2mm et découpez 16 cercles.
Posez 8 cercles de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Déposez au centre de chaque cercle de pâte une grosse cuillerée à soupe de compote de cerise (ne pas prendre le jus, uniquement les morceaux)
Recouvrez avec un autre cercle de pâte et jointez les deux en appuyant avec vos doigts sur tout le pourtour des petites tourtes.
Enfournez pour 20-25 minutes à 150°C, four ventilé.
Notes
Vous allez avoir bien plus de pâte qu'il n'en faut pour cette recette, congelez-la en petits rouleaux afin de pouvoir faire des petits sablés ultérieurement.