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recette de Pain de Gênes et fruits d'été
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Pain de Gênes et fruits d'été

Un délice de dessert, aussi bon à regarder qu'à déguster
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 12 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un mixeur ou un blender
  • Un mixeur plongeant
  • Des moules à savarin individuels

Ingrédients

Pain de Gênes

  • 160 g pâte d'amande à 50%
  • 3-4 oeufs soit 150g
  • 50 g pistaches
  • 30 g farine ou farine de riz complet
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 50 g beurre

Gelée d'abricot

  • 100 g purée d'abricot
  • 4 c. à soupe eau
  • ½ c. à café agar agar

Finition

  • QS Fruits d'été

Instructions

Pain de Gênes

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre.
  • Concassez les pistaches.
  • Dans un blender, mettez la pâte d'amande et les oeufs et mixez afin d'obtenir une pâte liquide.
  • Mettez le tout dans la casserole et chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit à 40°C.
  • A ce moment-là et hors du feu, utilisez le mixeur plongeant pour bien émulsionner la pâte, puis ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium, le beurre et les pistaches. Mélangez avec une maryse et répartissez la pâte dans les moules à savarin beurrés.
  • Enfournez pour 15 minutes à 160°C.

Gelée d'abricot

  • Mettez la purée d'abricot, l'eau et l'agar agar dans la casserole, fouettez. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 10 secondes en continuant de fouetter.
  • Laissez tiédir.
  • Quand les pains de Gênes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie.
  • Garnissez les savarins avec la gelée d'abricot encore liquide. Si ce n'est pas le cas, faites-la chauffer légèrement.

Finition

  • Quand la gelée d'abricot est prise, lavez et parez les fruits choisis. Découpez-en certains et décorez les gâteaux avant de les servir avec une boule de glace à la vanille.

Notes

Pour savoir si la température est à 40°C, utilisez un thermomètre de cuisson ou votre doigt, en effet, 40°C sont perçus comme étant légèrement chaud. 
Il est préférable de cuisiner les pains de Gênes la veille. Il vous faudra alors faire la gelée d'abricot et les garnir.