Dans un blender, mettez la pâte d'amande et les oeufs et mixez afin d'obtenir une pâte liquide.
Mettez le tout dans la casserole et chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit à 40°C.
A ce moment-là et hors du feu, utilisez le mixeur plongeant pour bien émulsionner la pâte, puis ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium, le beurre et les pistaches. Mélangez avec une maryse et répartissez la pâte dans les moules à savarin beurrés.
Enfournez pour 15 minutes à 160°C.
Gelée d'abricot
Mettez la purée d'abricot, l'eau et l'agar agar dans la casserole, fouettez. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 10 secondes en continuant de fouetter.
Laissez tiédir.
Quand les pains de Gênes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie.
Garnissez les savarins avec la gelée d'abricot encore liquide. Si ce n'est pas le cas, faites-la chauffer légèrement.
Finition
Quand la gelée d'abricot est prise, lavez et parez les fruits choisis. Découpez-en certains et décorez les gâteaux avant de les servir avec une boule de glace à la vanille.
Notes
Pour savoir si la température est à 40°C, utilisez un thermomètre de cuisson ou votre doigt, en effet, 40°C sont perçus comme étant légèrement chaud. Il est préférable de cuisiner les pains de Gênes la veille. Il vous faudra alors faire la gelée d'abricot et les garnir.