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recette de Tomates confites aux douze saveurs
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Tomates confites aux douze saveurs

Voici la recette de dessert phare du chef Alain Passard
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un plat à gratin
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 6 tomates mûres
  • 1 pomme
  • 1 pêche jaune
  • 1 abricot
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe sucre complet
  • 10 g noix de pécan
  • 10 g pistaches
  • 10 g poudre d'amande
  • 2 g gingembre confit
  • 1 pincée 4 épices
  • 1 g anis vert en poudre
  • 1 g cannelle en poudre
  • 15 g raisins secs
  • 1/2 zeste d'orange finement râpé
  • 1/2 zeste de citron finement râpé
  • 1/2 c. à café vanille
  • 1 g basilic ciselé

Instructions

  • Préchauffez le four à 180-200°C, chaleur statique.
  • Lavez et parez les fruits.
  • Découpez un chapeau dans les tomates et évidez-les.
  • Découpez la pomme, la pêche et l'abricot en brunoise.
  • Faites sauter la brunoise de fruits dans un peu de beurre et de sucre.
  • Pendant ce temps, concassez les fruits secs. Découpez le gingembre confit en très petits dés et zestez les agrumes.
  • Quand les dés de fruits commencent à être cuits, ajoutez le reste des ingrédients et donnez un tour de chauffe.
  • Farcissez les tomates avec cette compotée de fruits et saupoudrez de sucre complet. avant de remettre le chapeau sur chaque tomate.
  • Enfournez pour 1 heure à 180-200°C, en ayant mis un peu d'eau ou de jus d'orange au fond du plat de cuisson.
  • Servez tiède avec de la glace à la vanille.