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recette de figues au Porto et aux épices
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Figues au Porto et aux épices

Une très chouette recette de fin d'été
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 12 heures
Portions 5 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une casserole

Ingrédients

  • 10 figues
  • 15 cl Porto
  • 1 c. à soupe miel de châtaigner
  • 140 g sucre complet ou sucre blond
  • 2 badianes
  • 5 cardamomes vertes ouvertes
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 écorce d'orange séchée
  • 1 c. à café poivre de Timut

Instructions

  • Lavez les figues et piquez-les 2 ou 3 fois à l'aide d'un couteau.
  • Dans une casserole, portez à frémissement le Porto et le reste des ingrédients.
  • Quand le sucre est dissout, déposez délicatement les figues dans le sirop de cuisson.
  • Couvrez à moitié et laissez cuire à frémissement pendant une quinzaine de minutes en retournant les figues de temps en temps.
  • Au bout de ce temps, récupérez les figues et déposez-les dans un large bocal.
  • Laissez réduire le sirop d'un tiers et versez sur les figues.
  • Laissez refroidir, puis, fermez le bocal et stockez-le au frais.
  • Servez les figues au Porto avec une boule de glace à la vanille, ou un financier aux amandes.

Notes

Les figues se conservent 1 gros mois.