250mllait ribotlait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, kéfir
125gbeurremou
4blancs d'oeufs
1/2sachetlevure chimique5 g
1pincéesel
le zeste d'une orange
Glaçage :
150gsucre glace
2-3c. à soupeus de d'orange
QSvermicelles de couleur
Instructions
Préchauffer le four (th. 150°C).
Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.
Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et fouetter en ajoutant progressivement le lait ribot. Parfumer avec le zeste d'orange.
Verser dans des moules à manqué beurrés et farinés et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est déjà prêt : il ne reste plus qu'à démouler et à décorer...
Glaçage
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l'aide d'une spatule... puis semer vos petites décos.
Notes
Les moules à cake que j'ai utilisés mesurent 8cm de long.Source : Cakes in the city