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recette de Cakes au lait ribot
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Cakes au lait ribot

Voici une recette de cakes toute simple que ma fille Ysé a beaucoup aimé faire
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 8 cakes

Equipment

  • Un saladier
  • une râpe microplane
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Des moules à cake

Ingrédients

  • 450 g farine
  • 350 g sucre blond
  • 250 ml lait ribot lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, kéfir
  • 125 g beurre mou
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/2 sachet levure chimique 5 g
  • 1 pincée sel
  • le zeste d'une orange

Glaçage :

  • 150 g sucre glace
  • 2-3 c. à soupe us de d'orange
  • QS vermicelles de couleur

Instructions

  • Préchauffer le four (th. 150°C).
  • Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.
  • Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et fouetter en ajoutant progressivement le lait ribot. Parfumer avec le zeste d'orange.
  • Verser dans des moules à manqué beurrés et farinés et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
  • Voilà, c'est déjà prêt : il ne reste plus qu'à démouler et à décorer...

Glaçage

  • Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l'aide d'une spatule... puis semer vos petites décos.

Notes

Les moules à cake que j'ai utilisés mesurent 8cm de long.
 
Source : Cakes in the city