Go Back
+ portions
recette de Coeur à la pistache et au chocolat blanc
Imprimer

Coeur à la pistache et au chocolat blanc

Un chouette gâteau d'anniversaire pour les 3 ans d'Anaé
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
repos 2 heures
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Deux moules coeur

Ingrédients

Coeur pistache

  • 3 oeufs
  • 120 g sucre
  • 70 g beurre
  • 130 g poudre amande
  • 1 c. à soupe purée de pistache

Coeur chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc
  • 30 cl eau
  • 1 c. à café agar agar

Instructions

Coeur pistache

  • Prechauffer le four à 175°C.
  • Faire fondre le beurre et ajouter la pâte de pistache (à ce moment là, le thermomix vous rend un grand service pour faire la pâte car il mixe et chauffe, mais sinon, je conseille de faire cette pâte au robot car je trouve toujours un peu difficile d'amalgamer la pâte de pistache).
  • Mélanger les ingrédients et couler la pâte dans un moule (coeur) beurré.
  • Cuire 17 min à 175°C, four non ventilé (compter peut-être 20-25 min dans un four classique car le mien a tendance à surchauffer).
  • Laisser tiédir dans le moule et démouler sur le plat de service.

Coeur en chocolat blanc

  • Mettre dans une casserole : le chocolat blanc concassé, l'eau et l'agar agar.
  • Mélanger comme vous pouver et porter à la limite de l'ébullition, fouetter et couler dans un moule coeur (mouillé d'eau) plus petit ou de même taille que le moule du gâteau coeur pistache.
  • Laisser prendre à température ambiante et démouler pile-poil sur le gâteau à la pistache une fois que c'est pris.
  • Je vous conseille de vous y prendre la veille pour faire ces deux préparations, mais ce n'est pas obligatoire.
  • Garder au frais et décorer.

Notes

ndlr : je pense qu'on peut facilement préparer les deux éléments la veille.
Soit on a deux moules coeur et on conserve chaque élément dans son moule, soit on en a qu'un et on fait le gâteau coeur pistache en premier, qu'on démoule une fois refroidi sur son plat de service directement, on filme et hop au frais. Alors on le réutilise pour le coeur chocolat blanc qu'on laisse dans son moule jusqu'au service.