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recette de Gâteau d'anniversaire à la pistache et aux fruits rouges
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Gâteau d'anniversaire à la pistache et aux fruits rouges

Une superbe gâteau d'anniversaire cuit à la vapeur et sans gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur
  • Un moule à manqué 17cm max
  • Un moule à manqué 12cm
  • Un moule à muffin
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 200 g pistaches
  • 220 g beurre demi sel
  • 160 g sucre blond
  • 8 blancs d'oeufs
  • 80 g farine de riz complet
  • 4 pincées bicarbonate de sodium
  • 2 pincées sel gris de mer si vous avez utilisé du ghee Pour servir : des petits fruits de saison
  • 1/2 c. à café vanille en poudre
  • 1/2 c. à café zeste de citron finement râpé

Pour décorer

  • QS fruits rouges

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Mixez les pistaches afin d'obtenir une poudre.
  • Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Battez les blancs et le sucre blond avec une fourchette pour faire mousser les blancs et faire fondre le sucre.
  • Ajoutez la poudre de pistache, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, la vanille et le zeste de citron. Mélangez avec un fouet et versez beurre demi-sel tiède avant de mélanger une dernière fois.
  • Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à manqué de 17cm bien beurré, puis remplissez le moule à muffin aux 3/4 et enfin versez la pâte restante dans le moule à manqué de 12cm beurré également.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez à couvert comme suit : le grand moule de 17cm cuira 35 minutes. Le moule de 12 cm cuira 25 minutes et le petit moule à muffin cuira 17 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler les gâteaux à la pistache. Laissez-les refroidir sur une volette à pâtisserie.
  • Dressez le gâteau d'anniversaire à la pistache sur le plat de service et décorez avec les fruits rouges.
  • Servez avec de la crème anglaise à la pistache ou de la glace à la vanille.