Faites chauffer le cuit-vapeur.
Mixez les pistaches afin d'obtenir une poudre.
Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
Battez les blancs et le sucre blond avec une fourchette pour faire mousser les blancs et faire fondre le sucre.
Ajoutez la poudre de pistache, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, la vanille et le zeste de citron. Mélangez avec un fouet et versez beurre demi-sel tiède avant de mélanger une dernière fois.
Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à manqué de 17cm bien beurré, puis remplissez le moule à muffin aux 3/4 et enfin versez la pâte restante dans le moule à manqué de 12cm beurré également.
Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez à couvert comme suit : le grand moule de 17cm cuira 35 minutes. Le moule de 12 cm cuira 25 minutes et le petit moule à muffin cuira 17 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler les gâteaux à la pistache. Laissez-les refroidir sur une volette à pâtisserie.
Dressez le gâteau d'anniversaire à la pistache sur le plat de service et décorez avec les fruits rouges.
Servez avec de la crème anglaise à la pistache ou de la glace à la vanille.