Préchauffez le four à 150°C, chaleur ventilée.
Concassez les amandes au couteau.
Dans un grand plat à four, versez les flocons d'avoine, les amandes, le sésame, les graines de tournesol, le miel et l'huile d'olive.
Ajoutez la cannelle et le zeste d'orange si vous les utilisez.
Avec vos mains propres, mélangez le granola avec soin afin de bien répartir l'huile d'olive et le miel. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau.
Mettez au four pour 30 minutes, le granola doit rester doré.
Durant la cuisson, mélangez légèrement le granola 2 ou 3 fois pour qu'il sèche régulièrement.
Baissez le four à 50°C, toujours en chaleur ventilée et poursuivez la cuisson 15-20 minutes.
Ensuite seulement, ajoutez les graines de courge, les raisins et les chips de banane. Mélangez et remettez au four, porte semi-ouverte, afin que l'humidité puisse s'échapper.
Mettez en bocal quand le granola est totalement refroidi.