Go Back
+ portions
photo de préparation de macérat de lavande
Imprimer

Macérât de lavande

Voici une recette très simple et ancestrale pour bénéficier des bienfaits de la lavande
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 30 days
Portions 2 litres

Equipment

  • un panier en osier
  • Deux dame-jeannes
  • Une paire de ciseaux
  • une passoire fine
  • Un entonnoir
  • Du papier cuisson

Ingrédients

  • 1 panier fleurs de lavande séchées
  • 2 l huile d'olive bio

Instructions

  • Taillez les lavandes à la fin de la floraison, quand les fleurs sont sèches et que les abeilles ne les butinent plus.
  • Placez-les dans un panier en osier très aéré au niveau de son tressage et faites-les sécher à l'air libre.
  • Assurez-vous que les fleurs sont bien sèches avant de les utiliser.
  • Etalez un drap et coupez les tiges en petits morceaux avec une paire de ciseaux.
  • Mettez ces végétaux dans des dame-jeannes avec toutes les fleurs que vous pourrez récupérer sur le drap.
  • Versez de l'huile d'olive de façon à recouvrir les fleurs.
  • Fermez les dame-jeannes avec un morceau de papier cuisson maintenu par un élastique.
  • Placez-les à l'extérieur mais à l'abri du soleil. Ou abritez-les du soleil avec un sac en papier kraft.
  • Remuez les dames-jeannes régulièrement, surtout au début afin que les fleurs restent bien immergées.
  • Si besoin, rajoutez de l'huile d'olive afin que la lavande soit bien recouverte.
  • 1 mois plus tard, filtrez le macérât huileux de lavande en renversant les dame-jeannes au dessus d'une passoire fine elle-même placée sur un grand saladier. Procédez l'une après l'autre à moins d'avoir deux passoires fines, deux grands saladiers et deux éviers où les caler afin qu'elles s'écoulent sans vous !
  • Laissez s'écouler au moins une journée car il reste beaucoup d'huile dans les fleurs. Récupérez-les dans le fond des dame-jeannes avec le manche d'une cuillère en bois et pressez-les un peu avec vos mains propres afin d'assécher les fleurs.
  • Quand il n'y a plus d'huile qui s'écoule, jetez les fleurs et transvasez le macérât huileux dans des bocaux en verre propres.
  • Etiquetez et conservez à l'ombre et au frais.