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recette de Salade de quinoa et lentilles aux courgettes
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Salade de quinoa et lentilles aux courgettes

Une belle salade savoureuse à souhait et parfaite pour de grandes tablées d'été !
Type de plat Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 6 heures
Portions 12 personnes

Equipment

  • Deux casseroles
  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau

Ingrédients

  • 400 g quinoa
  • 100 g lentillons de Champagne
  • 1 kg courgettes jeunes et fines
  • 300 g courgettes rondes jeunes
  • 400 g asperges
  • 1 botte cébettes
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • La veille, cuisez le quinoa et les lentillons de Champagne dans deux casseroles séparées. Egouttez après la cuisson et réservez au frais jusqu'au lendemain.
  • Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez les légumes, la roquette et parez-les.
  • Emincez finement les courgettes longues, réservez-en 4 cuillerées pour le service.
  • Coupez les courgettes rondes en huit.
  • Emincez les cébettes et les asperges en rondelles de 1 cm.
  • Cuisez les légumes en deux ou trois fois : les courgettes cuiront 5-7 minutes, les asperges et les cébettes cuiront 3-4 minutes.
  • Dressez la salade : disposez le quinoa dans le plat, ajoutez les lentillons.
  • Mettez les courgettes cuites, puis les asperges et les cébettes cuites également. Salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Parsemez avec la roquette et les lamelles de courgette crues et servez en proposant de l'huile d'olive, du gomasio et du vinaigre balsamique.