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recette de glace à la vanille
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Glace à la vanille

Une formidable recette d'Alain Ducasse pour une glace à la vanille maison
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
repos 6 heures
Portions 1 l

Equipment

  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Une turbine à glace ou sorbetière
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

  • 1 l lait entier
  • 200 g sucre blond
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 1-2 c. à café sucre vanillé maison ou non
  • 20 g lait en poudre entier

Instructions

  • La veille ou quelques heures auparavant, préparez une crème anglaise.
  • Faites chauffez le lait dans la casserole avec le sucre vanillé jusqu'à la limite de l'ébullition et réservez hors du feu.
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf, le lait en poudre et le sucre dans le bol du robot pâtissier jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
  • Versez le lait chaud en filet sur les jaunes en activant le fouet du robot pâtissier à vitesse lente. Puis, remettez le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe la cuillère ou qu'elle atteint 83°C.
  • Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir en mélangeant régulièrement. Placez le tout au frais jusqu'à complet refroidissement.
  • Lancez la turbine à glace ou la sorbetière et versez la crème anglaise dans le bac de la turbine. Refermez avec le couvercle et laissez prendre la glace à la vanille pendant 30 à 40 minutes.
  • Une fois la glace à la vanille turbinée, servez-la immédiatement ou placez-la dans une boîte en plastique afin de la conserver au congélateur.

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Notes

Suivant la taille du bol de la turbine, vous devez peut-être faire prendre cette quantité de glace en deux fois.