Go Back
+ portions
recette de tartare thaï
Imprimer

Tartare thaï

Un chouette déjeuner vite préparé !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un bol
  • Une fourchette

Ingrédients

  • 700 g viande hachée à tartare
  • 6 cébettes
  • 1 pouce gingembre
  • 6 c. à café câpres
  • 2 tiges citronnelle
  • 1 branche estragon
  • 2 c. à soupe persil ou coriandre
  • 2 c. à soupe ciboulette
  • 2 tiges menthe
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe moutarde grosse
  • 15-20 cl huile de pépin de raisin
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 1 poivron corne rouge facultatif

Instructions

  • Lavez et parez toutes les herbes et le gingembre.
  • Coupez le gingembre en très petits dés.
  • Emincez finement les cébettes, le coeur des tiges de citronnelle et les câpres.
  • Ciselez le persil, l'estragon, la ciboulette et la menthe.
  • Mettez le tout dans un saladier avec la viande et réservez au frais le temps de faire la mayonnaise.
  • Dans un large bol, mettez le jaune d'oeuf, la moutarde et un peu de sel. Mélangez à la fourchette et, quand le mélange est homogène, commencez à verser l'huile de pépin de raisin en très petit filet tout en continuant de mélanger avec la fourchette au même rythme.
  • Dès que l'huile est incorporée, versez-en un nouveau filet tout en mélangeant.
  • Une fois que vous avez incorporé presque toute l'huile, ajoutez le jus de citron petit à petit en goûtant de temps en temps pour que ce soit à votre goût et en continuant de mélanger.
  • Ajoutez de la même façon le tamari et la sauce Worcesteshire. Goûtez et ajustez en assaisonnement.
  • Versez cette mayonnaise dans le saladier et mélangez les condiments, la viande et la mayonnaise avec deux fourchettes jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  • Filmez et réservez au frais le temps de servir... le plus rapidement possible, le tartare n'attend pas !
  • Vous pouvez découper des dés de poivron corne rouge et les ajouter sur le tartare et la salade au moment de servir, ainsi que de l'huile d'olive.