Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Lavez les myrtilles.
Dans un saladier, versez les ingrédients suivant : les yaourts, les oeufs, le blanc d'oeuf supplémentaire, le sucre blond (sauf les 2 cs), le miel de lavande, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
Huilez généreusement un moule à manqué et parsemez-le avec la cuillerée de sucre.
Versez la pâte dans le moule, parsemez de myrtilles, puis d'amandes effilées et d'un peu de sucre blond et cuisez 35-40 minutes à 180°C.
Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.
Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur une assiette, puis faites-le glisser sur le plat de service pour le laisser refroidir totalement. Le démouler en deux étapes permet d'avoir le côté avec les amandes et les myrtilles sur le dessus.
Parsemez de sucre glace avant de servir.