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recette de gâteau à la myrtille sauvage
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Gâteau à la myrtille sauvage

Un délice de gâteau moelleux et parfumé
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à manqué

Ingrédients

  • 200 g myrtilles sauvages
  • 250 g yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1 c. à soupe miel de lavande
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande blanche
  • 3 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS huile d'olive pour le moule
  • 2 c. à soupe sucre blond pour le moule et le dessus du gâteau
  • 2 c. à soupe amandes effilées
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les myrtilles.
  • Dans un saladier, versez les ingrédients suivant : les yaourts, les oeufs, le blanc d'oeuf supplémentaire, le sucre blond (sauf les 2 cs), le miel de lavande, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Huilez généreusement un moule à manqué et parsemez-le avec la cuillerée de sucre.
  • Versez la pâte dans le moule, parsemez de myrtilles, puis d'amandes effilées et d'un peu de sucre blond et cuisez 35-40 minutes à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur une assiette, puis faites-le glisser sur le plat de service pour le laisser refroidir totalement. Le démouler en deux étapes permet d'avoir le côté avec les amandes et les myrtilles sur le dessus.
  • Parsemez de sucre glace avant de servir.