Commencez par faire cuire les haricots coco dans une casserole d'eau non salée pendant 30-40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Le temps de cuisson dépend de leur grosseur.
Pendant ce temps, lavez et parez tous les légumes, le basilic et l'ail.
Préchauffez le cuit-vapeur.
Découpez les courgettes en petits dés (entre 0,5cm). Emincez les cébettes en tronçons d'un centimètre, même chose pour les haricots verts.
Ensuite, préparez le pistou en mixant le basilic effeuillé, l'ail, 5cl d'huile et un peu de sel. Pour obtenir un beau pistou, il faudra cesser de mixer au bout de 20 secondes, faire retomber les herbes collées aux parois et mixer de nouveau.
Cuisez les haricots verts pendant 4 minutes (en ayant reposé le couvercle), puis, ajoutez les courgettes et les cébettes et cuisez 3-4 minutes.
Versez ensuite l'ensemble des légumes (avec les cocos cuits) dans un saladier avec le pistou, mélangez et couvrez pour conserver la chaleur.
Posez le thon dans le panier vapeur et lancez la cuisson à couvert entre 2 et 4 minutes selon la cuisson désirée.
Dresses les assiettes avec les légumes, le thon et un filet d'huile d'olive.
Chacun salera à sa convenance.