Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel et le cacao tamisé.
Dans une casserole, chauffez 37cl de lait de riz (ou d'eau) et ajoutez l’huile et le vinaigre.
Versez ce mélange dans le saladier, mélangez rapidement avec un fouet, versez la pâte dans un moule à manqué huilé et parsemez de pépites de chocolat noir.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.
Glaçage
Pendant ce temps, préparez le glaçage en faisant chauffer (sans faire bouillir) l’huile de pépin de raisin, le sucre muscovado, l’eau et le cacao dans une casserole.
Quand le mélange est bien lisse, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre hors du feu.
Quand le chocolat est fondu, mélangez avec une maryse.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler sur un plat de service afin qu’il refroidisse.