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Crème de lentilles aux cèpes

En amuse-bouche, entrée ou plat principal, cette crème de lentilles aux cèpes est super savoureuse.
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un mixeur plongeant
  • Un bol

Ingrédients

  • 250 g lentilles cuites
  • 10 g cèpes séchés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl vin rouge
  • 1 cube de bouillon de poulet ou autre
  • 1/2 c. à café thym
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Faites tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
  • Epluchez et émincez l'échalote et l'ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez l'échalote et l'ail. Salez un peu et faites-les dorer. Ajoutez le thym et déglacez avec le vin rouge. Laissez cuire 1 minute afin que l'alcool s'évapore.
  • Versez les lentilles cuites, le cube de bouillon, les cèpes et leur eau de trempage.
  • Le niveau de l'eau doit à peine affleurer les lentilles afin que la crème reste un peu épaisse.
  • Laissez mijoter 10 minutes, puis mixez et assaisonnez si nécessaire.