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Bundt cake noisette mandarine

Un délicieux gâteau de Noël très parfumé
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 46 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à Bundt cake
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 350 g yaourt au lait entier
  • 160 g farine de riz complet
  • 155 g poudre de noisette
  • 150 g sirop d'érable
  • 80 g sucre complet
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • 1 c. à café sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 8 mandarines

Glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre complet, le sirop d'érable, la farine de riz complet, la poudre de noisette, les épices, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Zestez 3 mandarines par-dessus et mélangez avec un large fouet.
  • Versez la pâte dans un moule à bundt cake bien beurré et cuisez 30 minutes environ à 180°C, puis encore 15-20 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le bundt cake sur le plat de service pour le laisser refroidir totalement.

Glaçage royal

  • Mélangez avec une fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace petit à petit de façon à obtenir un glaçage homogène, fluide mais épais.
  • En fonction du poids du blanc d'oeuf, la quantité de sucre glace va varier.

Décorer le Bundt cake

  • Une fois le bundt cake refroidi, glacez-le avec le glaçage royal.
  • Pelez les mandarines et garnissez-en le creux du gâteau, saupoudrez d'un peu de sucre glace et servez.