Dans le bol d'un robot muni de la feuille, mélangez les farines de sarrasin et de riz blanc, les sucres rapadura et glace et les épices.
Ajoutez les oeufs, puis le beurre coupé en dés petit à petit.
Cessez de mélanger quand la pâte est belle, pas collante, ni sèche. Si cela devait arriver, ajoutez un peu de farine de riz blanc ou d'eau (petit à petit).
Filmez la pâte et laissez-la reposer une nuit au frais.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Etalez une partie de la pâte sur une épaisseur de 6 mm et découpez les différentes parties de la maison en vous aidant des patrons. Découpez les ouvertures sur la façade avant au couteau ou avec un emporte-pièce.
Déposez ces parties de maison sur une ou plusieurs plaques à four recouvertes de papier cuisson.
Enfournez et cuisez au fur et à mesure de l'avancement : 10 minutes à 180°C, chaleur ventilée.
Quand les biscuits sortent du four, découpez les trous dans lesquels vous passerez le ruban pour faire tenir la maison en pain d'épices. Tenez-vous à un bon centimètre et demi des bords afin que la pâte ne se brise pas en passant le ruban. Utilisez pour cela une douille de 8mm comme vous le feriez d'un emporte-pièce.
Quand les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir quelques heures à température ambiante.
Avec le reste de pâte, découpez différents éléments de décoration : bonhomme en pain d'épices, sapins, étoiles, ...