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Courges farcies au chèvre

Une recette très sympa pour l'automne et l'hiver !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 saladier
  • 1 plat à four

Ingrédients

  • 12 courges de la taille d'une mandarine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g lardons
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 1 c. à café thym
  • 125 g trio de lentilles ou lentilles vertes
  • 60 g millet
  • 1 bûche de chèvre
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Faites préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez les courges et mettez-les à cuire 20-30 minutes dans le cuit-vapeur.
  • Laissez-les tiédir avant de les découper. Cette étape peut être faite la veille.
  • Quand elles sont tièdes, découpez le haut des courges afin de pouvoir les vider de leurs graines. Réservez les courges et leur "chapeau".
  • En même temps, rincez les lentilles et le millet.
  • Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les largement avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à frémissements.
  • A la fin de leur cuisson, égouttez-les, salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Une fois la cuisson des lentilles lancée, épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Faites-les dorer avec les lardons dans une poêle, salez et parsemez de thym puis déglacez au vinaigre et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les lentilles et le millet avec les oignons-lardons. Goûtez et ajustez le mélange en sel, puis versez un beau filet d'huile d'olive par-dessus.
  • Salez également l'intérieur des courges et garnissez-les avec cette farce.
  • Découpez la bûche de chèvre en 12 fines tranches et déposez-les sur les courges.
  • Recouvrez avec leur "chapeau" et déposez-les dans un plat à four au fond duquel vous aurez versé 5cl d'eau.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.