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recette de Endives farcies à l'italienne
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Endives farcies à l'italienne

Une façon super sympa et qui change pour déguster des endives !
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe microplane

Ingrédients

  • 2 endives
  • ½ oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 c. à café thym
  • 2 tranches jambon cru
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 orange
  • 1 c. à soupe pignons de pin
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les endives, l'oignon, la carotte et le céleri branche.
  • Zestez l'orange et pressez son jus.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et déposez les endives entières pour les faire dorer de tous les côtés à couvert.
  • Déglacez avec la moitié du jus de l'orange, salez et mettez 1/2 cuillerée de thym. Couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Vérifiez que les endives ne brûlent pas et retournez-les de temps en temps.
  • Une fois que les endives sont tendres, réservez-les sur une assiette.
  • Pendant la cuisson des endives, émincez très finement le céleri branche. Coupez l'oignon et la carotte en très petits dés.
  • Faites dorer ces légumes dans la poêle avec de l'huile d'olive, le reste du thym et du sel.
  • Déglacez avec le reste du jus d'orange.
  • Découpez le jambon cru et la mozzarella en petits dés et ajoutez-les dans la poêle avec le zeste de l'orange, les pignons et le persil.
  • Découpez les endives en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout et farcissez-les avec la garniture.
  • Mettez le reste de la farce au fond du plat, versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 minutes.