Dans le bol d'un mixeur, mettez les oeufs, la pâte d'amande coupée en cubes, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet, la cardamome et le bicarbonate de sodium.
Mixez finement et versez cette pâte dans le moule à tarte inversé (Mary Ann cake pan) bien beurré.
Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser totalement refroidir.
Crème d'amande
Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes.
Pour ce faire, mixez finement les amandes et le sucre. Puis ajoutez le blanc d'oeuf et un peu de crème fleurette si nécessaire. La crème d'amande doit avoir la consistance d'une crème pâtissière un peu liquide.
Réservez au frais dans un bol.
Chantilly
Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la crème fleurette très froide et battez jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter de façon à obtenir une chantilly bien dense.
Mettez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réservez au frais.
Montage du gâteau
Posez le gâteau aux amandes sur le plat de service et garnissez-le avec la crème aux amandes.
Pochez la chantilly par-dessus et servez en proposant le reste de chantilly dans un bol.