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Sablés coeur à l'ananas rôti

Un joli dessert gourmand et léger pour la Saint Valentin
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 Un robot pâtissier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 Poche à douille
  • 1 douille
  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 emporte-pièce en forme de goutte

Ingrédients

Sablés sans gluten

  • 140 g farine de riz complet
  • 40 g poudre d'amande blanche
  • 80 g beurre demi-sel
  • 30 g sucre blond

Ananas rôti

  • ½ ananas mûr
  • 2 c. à soupe beurre demi-sel
  • 4 c. à soupe sucre blond

Chantilly au mascarpone

  • 40 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 4 c. à soupe sucre glace

Instructions

Sablés

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, mettez la farine de riz, la poudre d'amande et le sucre blond.
  • Mélangez avec la feuille, puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits dés.
  • Continuez de mélanger avec le feuille jusqu'à ce que la pâte ressemble à des gravillons, puis ajoutez un peu d'eau froide petit à petit (une cuillerée à la fois).
  • Formez une boule et emballez-la avec du papier film avant de la mettre au frais pendant 1 bonne heure.
  • Au bout de ce temps, étalez la pâte sur 3-4mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson. Ajoutez un peu de farine de riz complet si jamais la pâte colle trop.
  • Découpez la pâte avec l'emporte-pièce choisi et enfournez pour 12-14 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.
  • Quand les sablés sont joliment dorés, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Ananas rôti

  • Pendant le temps de repos des sablés, préparez l'ananas rôti.
  • Epluchez l'ananas et découpez-le en dés de 1 cm de côté maximum.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les dés d'ananas rôti, puis le sucre.
  • Faites caraméliser légèrement pendant quelques minutes à feu moyen fort.
  • Réservez.

Chantilly au mascarpone

  • Mettez la crème fleurette et le mascarpone très froids dans le bol du robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez et, quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 0,8 cm. Réservez au frais.

Finitions

  • Déposez un ou deux sablés par assiette, pochez de la chantilly au mascarpone par-dessus et garnissez d'un peu d'ananas rôti.
  • Proposez à côté la chantilly au mascarpone supplémentaire et de l'ananas rôti.