Mettez de l'eau salée à chauffer dans le faitout.
Lavez et épluchez les pommes de terre, ainsi que les oignons et l'ail.
Plongez-les dans le faitout et laissez-les cuire entre 25 et 35 minutes suivant leur taille. Ajoutez un oignon coupé en deux et les gousses d'ail.
Vérifiez leur cuisson de temps en temps en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Une fois qu'elles sont cuites, récupérez-les avec l'oignon et l'ail et mettez-les dans plat ou un saladier avec un peu de noix de muscade râpée et écrasez-les avec un mash à purée. Ajoutez le beurre en petits morceaux et 4 à 6 cuillerées d'huile d'olive. Salez.
Pendant la cuisson des pommes de terre, précuisez la viande.
Emincez finement le deuxième oignon et mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le sel et du thym.
Quand l'oignon est doré, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire un peu afin qu'elle soit saisie mais encore rosée. Salez et poivrez à votre goût.
Mettez-la dans un plat à gratin et recouvrez-la avec la purée.
Etalez la purée et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
Servez chaud avec une belle salade verte.