Go Back
+ portions
Imprimer

Salade de légumes rôtis aux noix caramélisées

Une super recette toute en saveurs et en délicatesse
Type de plat Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 plat à rôtir
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 1 saladier mâche
  • 1 chou fleur rôti au curcuma

Potimarron rôti

  • 1 potimarron
  • 1 échalote
  • 1 c. à café paprika doux
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Noix caramélisées

  • 1 poignée amandes
  • 1 poignée noix pécan
  • 1 poignée graines de courge
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe sirop d'érable
  • ½ c. à café thym
  • 2 pincées massalé ou curry en poudre

Finitions

  • 1 grenade
  • QS huile d'olive
  • QS tamari
  • QS Vinaigre balsamique
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez et émincez l'échalote.
  • Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines.
  • Tranchez-le en huitièmes.
  • Dans un plat à rôtir, mettez le potimarron avec l'échalote émincée, le thym, le paprika, l'huile d'olive et le sel. Mélangez.
  • Préparez les ingrédients du chou-fleur rôti au curcuma et ajoutez-les dans le plat à rôtir avec le potimarron.
  • Enfournez pour 30 minutes.

Noix caramélisées

  • Directement dans la poêle, mélangez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le thym et le massalé.
  • Ajoutez les graines et les noix et mélangez de nouveau.
  • Allumez le feu et faites-les rôtir quelques minutes en mélangeant très très régulièrement.
  • Surveillez bien la cuisson pour ne pas que ça brûle.

Finitions

  • Laissez tiédir les légumes une fois cuits.
  • Ouvrez la grenade et récupérez les arilles.
  • Répartissez la mâche dans le plat de service.
  • Ajoutez les légumes rôtis et parsemez-les de noix caramélisées.
  • Ajoutez les arilles de grenade et servez en proposant de l'huile d'olive, du tamari, du vinaigre balsamique et du gomasio.

Notes

Servez avec du pain au levain grillé.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la feta ou du fromage frais de brebis, un oeuf, ....