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Gâteau au citron Meyer

Un formidable gâteau très parfumé parfait pour le thé ou le goûter.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 mixeur
  • 1 moule à Mary Ann Cake de 20cm
  • 1 robot pâtissier
  • 1 casserole
  • 1 fouet

Ingrédients

Gâteau aux amandes

  • 200 g pâte d'amande 50% amandes si possible
  • 100 g beurre demi-sel mou
  • 60 g sucre blond
  • 60 g farine de riz complet
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Curd au citron Meyer

  • 3 citrons Meyer
  • 70 g sucre blond
  • 15 g fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 60 g beurre

Chantilly

  • 20 cl crème fleurette très froide
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions

Gâteau aux amandes

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Dans le bol d'un mixeur, mettez les oeufs, la pâte d'amande coupée en morceaux, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Mixez finement et versez cette pâte dans le moule à tarte inversé (Mary Ann cake pan) bien beurré.
  • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser totalement refroidir.

Curd au citron Meyer

  • Mettez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Zestez les citrons Meyer avec une râpe Microplane. Pressez-les, vous devez obtenir 15cl de jus de citron.
  • Délayez la fécule de maïs dans ce jus, versez le tout dans la casserole et mélangez avec le fouet.
  • Faites chauffer le curd au citron à feu moyen-fort sans cesser de mélanger avec le fouet.
  • Quand le mélange est épais comme une crème pâtissière (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), retirez la casserole du feu et fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse.
  • Puis, ajoutez le beurre coupé en petits dés, un morceau après l'autre, en mélangeant sans cesse.
  • Quand tous les morceaux de beurre sont incorporés, le curd au citron est prêt.
  • Réservez-le au frais.

Chantilly

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la crème fleurette très froide et battez jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
  • Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter de façon à obtenir une chantilly bien dense.
  • Mettez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réservez au frais.

Montage du gâteau

  • Posez le gâteau sur le plat de service et remplissez sa cavité avec le curd au citron. Etalez avec une spatule ou le dos d'un couteau.
  • Pochez la chantilly par-dessus et servez le Gâteau au citron Meyer.

Notes

Bien entendu, ce gâteau au citron Meyer peut se faire avec un citron classique, du pamplemousse ou de l'orange.