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Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes

Cette recette est servie à Pâques en Italie et est totalement délicieuse
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
0 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 600 g blettes feuilles ou arc-en-ciel
  • 120 g riz rond
  • 100 g parmesan
  • 3 oeufs
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g lardons
  • 1 c. à café thym
  • 2 c. à soupe flocons de sarrasin ou de chapelure
  • 40 cl bouillon de légumes
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
  • Lavez et parez le poireau et les blettes ; émincez-les.
  • Emincez l'oignon et pressez la gousse d'ail.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les lardons, le poireau, l'oignon, l'ail et le thym dans un peu d'huile d'olive. Salez.
  • Ajoutez ensuite les blettes émincées et faites-les tomber.
  • Ajoutez le riz et le bouillon chaud, mélangez et laissez cuire ainsi à découvert pendant une dizaine de minutes.
  • Le mélange doit être encore un peu liquide sans trop. Laissez tiédir.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le parmesan. Réservez 2 cuillerées du mélange.
  • Ajoutez les blettes cuites dans le saladier et mélangez.
  • Huilez ou beurrez un moule à manqué et parsemez-le de flocons de sarrasin.
  • Versez la préparation précédente et tassez-la un peu.
  • Recouvrez la torta verde avec les 2 cuillerées de mélange oeuf-parmesan réservées et enfournez pour 45 minutes environ.
  • Pour la cuisson, j'ai cuit 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 160°C.

Notes

La torta verde se sert chaude, tiède ou froide.
Elle peut se proposer à l'apéritif ou en entrée en petite portion, mais aussi en plat avec une salade verte ou de la roquette.
D'après une idée de Laura Zavan.