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Carrés au citron

Un dessert désormais classique et gourmand
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
0 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 robot pâtissier
  • 1 râpe microplane
  • 1 moule rectangulaire 18x28 à charnière

Ingrédients

Pâte sablée sans gluten

  • 280 g farine de riz complet
  • 80 g poudre d'amande blanche
  • 200 g beurre demi-sel
  • 60 g sucre blond

Crème au citron

  • 3 oeufs
  • 150 g sucre blond
  • 15 cl jus de citron
  • 3 zestes de citron
  • 2 c. à soupe fécule de maïs

Instructions

Pâte sablée

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, mettez la farine de riz, la poudre d'amande et le sucre blond.
  • Mélangez avec la feuille, puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits dés.
  • Continuez de mélanger avec le feuille jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable.
  • La pâte peut être faite au blender en mixant par à coups tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sablé mouillé.
  • Au bout de ce temps, versez la pâte au fond du moule rectangulaire à charnière recouvert d'une feuille de papier cuisson et pressez-la de façon à l'amalgamer et à former le fond de la tarte.
  • Pressez la pâte avec le fond d'un verre plat pour vous aider. La pâte doit faire minimum 5 mm d'épaisseur.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.

Crème au citron

  • Dans le bol d'un mixeur, versez les oeufs, le jus de citron, les zestes de citron râpés, la fécule de maïs et le sucre.
  • Mixez pendant quelques secondes et réservez.

Finitions

  • Quand la pâte est bien dorée, versez aussitôt la crème au citron par-dessus et remettez au four pour une dizaine de minutes environ.
  • Quand la crème au citron est cuite, sortez les carrés au citron du four et laissez-les tiédir avant de retirer le moule à charnière.
  • Découpez ensuite cette "tarte" en carrés réguliers.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour servir (facultatif).

Notes

Vous pouvez parer les côtés pour obtenir de jolis carrés réguliers.