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Gâteaux aux amandes et kumquats

De délicieux petits gâteaux très parfumés
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 10 gâteaux

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 râpe microplane
  • 10 Moules à muffins

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g sucre blond
  • 300 g poudre d'amande
  • 24 cl lait amande ou lait
  • 6 cl huile d’olive
  • 1 orange
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 10 c. à café sucre blond
  • 4 kumquats

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez les oeufs, le sucre blond (120g), la poudre d'amande, l'huile d'olive, le lait d'amande, le sel et le bicarbonate de sodium.
  • Zestez l'orange avec la râpe microplane et ajoutez-le dans le saladier.
  • Mélangez avec un large fouet. Si la pâte vous semble trop épaisse, vous pouvez ajoutez un peu de jus d'orange.
  • Beurrez les moules à muffins et versez une cuillerée à café de sucre dans le fond de chacun d'eux.
  • Tranchez les kumquats et retirez les pépins.
  • Répartissez la pâte par-dessus et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 160°C.
  • Laissez les gâteaux aux amandes et kumquats tiédir avant de les démouler en vous aidant d'une maryse souple.

Notes

Servez au goûter ou pour le dessert avec une boule de glace à la vanille maison.