Go Back
+ portions
Imprimer

Salade d'aubergine aux tomates et à la menthe

Un délice de fraîcheur et de saveurs pour l'été !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 bol tomates cerises
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou de riz
  • 1 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe menthe fraîche
  • 1 c. à soupe basilic frais
  • 2 c. à soupe pignons
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • ¼ gousse d’ail frais facultatif
  • ¼ c. à café gingembre frais facultatif
  • ½ c. à soupe nuoc mam facultatif

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes et les herbes.
  • Découpez les aubergines en dés de 2cm environ.
  • Découpez les tomates cerises les plus grosses.
  • Cuisez les aubergines à la vapeur pendant 7 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop mous.
  • Une fois cuits, mettez les dés d'aubergine dans un saladier, salez légèrement et ajoutez le vinaigre de cidre, le tamari et de l'huile d'olive. Mélangez délicatement et laissez tiédir.
  • Quand les aubergines sont tièdes, ajoutez les tomates cerises et un peu de sel.
  • A la fin, ajoutez les pignons, la menthe et la basilic ciselés ou non.
  • Servez la salade d'aubergine aux tomates et à la menthe à température ambiante.

Notes

ndlr : Si vous voulez ajouter du gingembre frais et de l'ail, vous le ferez juste après la cuisson des aubergines, au moment où vous ajoutez le vinaigre de cidre, le tamari et l'huile d'olive.
Pareil pour le nuoc mam.