Faites chauffer l'eau des pâtes avec 1 c. à soupe de gros sel.
Pesto alla trapanese
Lavez les tomates et le basilic. Coupez les tomates en deux.
Mettez-les dans le bol d'un blender avec les amandes mondées, le basilic, l'ail frais pressé, l'huile d'olive douce et du sel.
Mixez quelques secondes, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et la texture.
Finition
Quand l'eau bout, cuisez les pâtes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
Versez le pesto alla trapanese dans la casserole ayant servi à la cuisson et remettez-y les pâtes et un quart de louche d'eau de cuisson des pâtes, mélangez rapidement pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
Les pâtes au pesto alla trapanese sont prêtes à être dégustées !
Notes
Servez sans attendre avec quelques tomates cerises, un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel de Trapani et du parmesan.