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Pâtes au pesto alla trapanese

Une délicieuse recette sicilienne d'été
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 blender
  • 1 faitout
  • 1 passoire
  • 1 presse-ail

Ingrédients

  • 400 g pâtes sans gluten si nécessaire

Pesto alla trapanese

  • 6 tomates
  • 50 g amandes mondées
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d'ail petite
  • 6 cl huile d'olive douce
  • QS sel

Pour servir

  • QS huile d'olive
  • QS tomates cerises facultatif
  • QS parmesan

Instructions

  • Faites chauffer l'eau des pâtes avec 1 c. à soupe de gros sel.

Pesto alla trapanese

  • Lavez les tomates et le basilic. Coupez les tomates en deux.
  • Mettez-les dans le bol d'un blender avec les amandes mondées, le basilic, l'ail frais pressé, l'huile d'olive douce et du sel.
  • Mixez quelques secondes, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et la texture.

Finition

  • Quand l'eau bout, cuisez les pâtes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • Versez le pesto alla trapanese dans la casserole ayant servi à la cuisson et remettez-y les pâtes et un quart de louche d'eau de cuisson des pâtes, mélangez rapidement pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
  • Les pâtes au pesto alla trapanese sont prêtes à être dégustées !

Notes

Servez sans attendre avec quelques tomates cerises, un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel de Trapani et du parmesan.