Go Back
+ portions
Imprimer

Tarte aux prunes

Un délice avec une crème aux amandes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte à l'avoine recette ici
  • 100 g poudre d'amande
  • 60 g sucre
  • 40 g huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe sucre
  • QS prunes ici, 10

Instructions

  • La veille, préparez la pâte à l'avoine ou une pâte sablée la veille. Laissez-la reposer une nuit au frais.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 185-190°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 2-3 mm.
  • Foncez le moule à tarte et remettez la pâte étalée au frais.
  • Préparez la crème d'amande en mélangeant l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre, le sel, la poudre d'amande et l'huile d'olive
  • Etalez cette crème sur la pâte.
  • Lavez et coupez les prunes en deux. Retirez les noyaux.
  • Placez-les au fur et à mesure sur la crème d'amande, légèrement en quinconce et en rosace. Côté coupé vers le haut.
  • Parsemez de sucre et enfournez la tarte aux prunes plutôt dans le bas du four pour 45 minutes de cuisson.