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Sablés sapin aux 3 chocolats

Un délicieux goûter de Noël sans gluten à faire avec les enfants
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 6 sablés sapin

Equipment

  • 1 robot pâtissier
  • 1 mixeur
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 3 poches à douilles
  • 3 douilles
  • 1 spatule en métal plate et fine

Ingrédients

Instructions

La veille

  • La veille, dans le bol d'une blender, mettez 200g de tofu soyeux et laissez-le reposer le temps de préparer le reste.
  • La veille aussi, préparez la pâte à sablés et mettez-la au frais enroulée d'un film alimentaire.

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • Poursuivre la préparation des ganaches au tofu soyeux.
  • Faites fondre le chocolat blanc à feu doux dans une casserole. Surveillez de près.
  • Quand le chocolat blanc est fondu, égouttez bien l'eau qui s'est écoulée du tofu soyeux qui est dans le blender.
  • Quand c'est fait, versez le chocolat blanc dans le blender avec le tofu soyeux égoutté et mixez finement sans attendre sinon le chocolat blanc va figer.
  • Râclez les bords avec une maryse et recommencez.
  • Débarrassez la ganache soyeuse au chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille fantaisie et réservez au frais.

Ganache soyeuse au chocolat au lait

  • Recommencez avec les 150g de chocolat au lait et 200g de tofu soyeux égoutté pendant 5 bonnes minutes et réservez au frais dans une deuxième poche à douille munie d'une douille ronde.

Ganache au chocolat noir

  • Enfin, finissez par le chocolat noir (100g) et les 200g restants de tofu soyeux qui auront besoin d'être égouttés une minute seulement et réservez au frais dans une troisième poche à douille munie d'une douille ronde un peu plus grande si possible.

Le jour-même

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la pâte à sablés sur une épaisseur de 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Découpez les sablés en forme de sapin, déposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez pour 10-12 minutes environ. Les sablés doivent être joliment dorés.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  • Sortez la ganache au chocolat noir du frais et laissez-la se tempérer un peu. Les autres n'ont pas besoin de l'être.
  • Quand les sablés sont froids, commencez à pocher les ganaches soyeuses au chocolat.
  • Commencez par pocher 4 boules de ganache au chocolat noir au bas des sapins.
  • Avec une spatule en métal plate et relativement fine, écrasez légèrement les boules vers le haut du sapin.
  • Recommencez à pocher une deuxième rangée de boules de ganache soyeuse au chocolat noir et écrasez-les légèrement également.
  • Poursuivez avec deux rangées de boules de ganache soyeuse au chocolat au lait (l'une après l'autre, bien sûr).
  • Puis, avec une boule un peu plus grosse de ganache soyeuse au chocolat blanc que vous écraserez si vous avez choisi une douille ronde ou que vous laisserez telle quelle si vous avez choisi une douille "étoile".
  • Décorez (ou non) avec des petites perles de sucre ou des étoiles et servez ces sablés sapin aux 3 chocolats !