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Tableau de Noël au sarrasin

Un magnifique sablé 100% sarrasin
Type de plat Goûter
Cuisine Allemande
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 30 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 plaque à four
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • QS emporte-pièces cerf, sapins
  • 1 bol

Ingrédients

  • 440 g farine de sarrasin
  • 200 g beurre demi sel ou de ghee pommade
  • 240 g sucre glace
  • 2 oeufs

Glace royale

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g sucre glace

Instructions

  • Préparez la pâte en mélangeant le beurre pommade et le sucre, puis, ajoutez l'oeuf et la farine.
  • Quand la pâte est belle, formez une boule et gardez-la au frais 30 min minimum recouverte d'un papier film ou de papier cuisson. La veille, c'est le mieux.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 6mm.
  • Découpez dans du papier un patron carré de 20cm pour faire le fond du tableau, puis un patron pour les bords du tableau dont la largeur est entre 2,5 et 3cm.
  • Avec ces patrons, découpez le fond dans la pâte et cuisez-le au moins 14 minutes à 180°C, chaleur ventilée.
  • Découpez ensuite 3 rebords et cuisez-les 10-12 minutes.
  • Puis, découpez les 3 sapins (grands et petits) et le cerf et cuisez-les une dizaine de minutes.
  • Laissez refroidir les sablés avant de les assembler avec de la glace royale.
  • Préparez la glace royale en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une sorte de colle assez épaisse tout en restant fluide.
  • Commencez à fabriquer le tableau de Noël au sarrasin en faisant le cadre.
  • Collez un rebord sur le fond avec de la glace royale, puis, collez les deux autres par-dessus.
  • Collez sur le fond les sapins et le cerf sur les sapins.
  • Avec la glace royale, figurez la neige sur les sapins, puis saupoudrez un peu de sucre glace sur l'ensemble. J'ai utilisé un pinceau pour cela.
  • Le tableau de Noël au sarrasin est prêt à être admiré et dégusté !

Notes

Il vous restera un peu de pâte, elle se congèle très bien si vous ne souhaitez pas faire d'autres sablés.