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recette de Baguettes sans gluten à l'avoine
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Baguettes sans gluten à l'avoine

Toute la famille adore cette recette de Baguettes sans gluten à l'avoine !
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Pousse 3 heures
Portions 4 baguettes

Equipment

  • 1 robot pâtissier
  • 4 plaques à baguettes

Ingrédients

  • 250 g farine de riz complet
  • 220 g farine d'avoine certifiée sans gluten
  • 20 g psyllium
  • 13 g sucre blond
  • 15 g huile d'olive
  • 11 g Sel gris de mer
  • 40 cl eau peut-être plus
  • ½ cube levure boulanger fraîche ou un sachet de levure boulanger

Instructions

  • Mettez la plaque ou la grille dans le bas du four.
  • Préchauffez le four à 30°C le temps de préparer le pâton.
  • Brisez le cube de levure dans les 20cl d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes, le temps d'activer la levure.
  • Versez dans le bol du robot : le sel, la farine de riz complet, la farine d'avoine, le sucre blond, le psyllium et l'huile d'olive.
  • Mélangez avec le crochet.
  • Ajoutez l'eau contenant la levure tout en continuant de mélanger au crochet. Puis, ajoutez les 20cl restant petit à petit.
  • Arrêtez le robot et, avec une maryse, récupérez la farine non amalgamée au fond du bol et ramenez-la vers le haut, puis mélangez encore.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez encore de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple mais non collante. La quantité d'eau dépend de la farine utilisée, donc allez-y progressivement.
  • Quand la pâte est belle, recouvrez-la avec un torchon propre et mettez-la (avec le bol du robot) dans le four éteint.
  • Laissez gonfler entre 1h30 et 2h. La pâte va gonfler légèrement, mais elle va gonfler.
  • Au bout de ce temps, récupérez la pâte et renversez-la sur le plan de travail légèrement fariné (farine de riz complet).
  • Rallumez le four et préchauffez-le à 240°C, chaleur ventilée.
  • Dégazez la pâte rapidement et découpez-la en 4 morceaux.
  • Façonnez des baguettes avec et mettez-les sur les plaques à baguettes.
  • Fleurez-les avec un peu de farine de riz et grignez-les avec un couteau très tranchant.
  • Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez-les gonfler de nouveau 15-30 minutes.
  • Enfournez pour 25-30 minutes en déposant un bol d'eau sur la plaque de four.
  • Les baguettes sont cuites quand on entend un son creux lorsqu'on tape sous la baguette. Utilisez une manique pour cela.
  • Sortez les baguettes sans gluten à l'avoine du four quand elles sont cuites et laissez-les refroidir à température ambiante.

Notes

Les baguettes se conservent 2 ou 3 jours sous un torchon.
Elles peuvent également se congeler. Coupez-les en tranches avant la congélation.
D'après une recette de La petite cuisine de Coco.