Mettez la plaque dans le bas du four.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Huilez le moule à cake et recouvrez-le de papier cuisson.
Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel à feu doux dans la casserole.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.
Quand le chocolat est fondu avec le beurre, ajoutez-les à la pâte et mélangez.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Lavez les poires et séchez-les (ne les pelez pas).
Enfoncez-les doucement dans le pâte à cake.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
Piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir presque sèche pour vérifier la cuisson du cake poires chocolat, sortez-le du four et laissez-le tiédir.
Pendant la cuisson du cake, faites fondre le chocolat du glaçage avec l'huile de pépin de raisin à feu doux.
Lorsque le cake est froid, versez le glaçage par-dessus en filet et en évitant les poires si possible.
Servez ce cake en tranche et prévoyez des poires supplémentaires pour les tranches qui en sont dépourvues....