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recette de gâteau citron
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Gâteau citron

Un fabuleux gâteau de fête parfumé avec un généreux curd au citron
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 2 moules à charlotte
  • 1 râpe microplane
  • 1 fouet électrique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 2 poches à douille
  • 1 spatule métal plate

Ingrédients

Gâteaux

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 citron zeste et jus

Ganache au chocolat blanc

  • 20 cl crème fleurette
  • 150 g chocolat blanc

Finitions

Instructions

Gâteaux : à faire la veille

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez généreusement les moules à charlotte et foncez le fond avec du papier cuisson.
  • Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Zestez le citron avec la râpe microplane sur la pâte et pressez-en le jus que vous ajouterez dans la pâte également. Mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'ils refroidissent complètement.

Ganache au chocolat blanc : à faire la veille si possible

  • Faites chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole.
  • Hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier.
  • Versez la crème chaude, presque brûlante, sur le chocolat blanc, laissez reposer quelques minutes, puis mélangez et ajoutez le reste de crème fleurette.
  • Finissez de mélanger avec une maryse ou un fouet.
  • Placez soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis montez la ganache au chocolat blanc comme vous le feriez pour une chantilly.
  • Réservez en poche à douille.

Finitions : à faire le jour-même

  • Quand les gâteaux sont froids, découpez le haut de chacun d'entre-eux afin de les rendre plats.
  • Découpez-les ensuite en deux pour obtenir 4 moitiés de gâteaux (4 demi-cercles si vous préférez).
  • Déposez un demi-cercle de gâteau sur le plat de service avant de le garnir avec un boudin de ganache sur son pourtour et un tiers de curd au citron au milieu.
  • Mettez un autre demi-cercle de gâteau par-dessus et garnissez-le de la même façon.
  • Continuez avec un troisième demi-cercle et la même garniture.
  • Et enfin, posez la quatrième moitié de gâteau.

Décoration à la pâte d'amande

  • Etalez la pâte d'amande jaune assez finement.
  • Mesurez la hauteur du gâteau, ajoutez 5 mm et découpez une bande de pâte d'amande afin d'entourer le gâteau avec. Vous pouvez faire cette étape en deux fois en veillant à bien "coller" les raccords de pâte d'amande.
  • Garnissez le haut du gâteau de ganache au chocolat blanc et lissez avec la spatule en métal.
  • Etalez de nouveau de la pâte d'amande jaune et découpez des triangles dedans, puis posez-les dessus pour représenter les quartiers de citron.
  • Enfin, faites un petit boudin de pâte d'amande jaune et posez-le sur le pourtour du gâteau.
  • Voilà, le fabuleux gâteau citron est prêt à être dégusté !

Notes

Le gâteau citron se conserve bien 3 jours au frais. Pas plus à cause des jaunes d'oeufs contenus dans le curd au citron.