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recette de crumble fraise et rhubarbe sans gluten
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Crumble de fraises et de rhubarbe

Ce crumble est totalement printanier avec les fraises et la rhubarbe
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 500 g rhubarbe congelée ou fraîche
  • 500 g fraises
  • 50 g sucre blond
  • 100 g farine de riz-millet
  • 100 g poudre d’amande
  • 13 g flocons de millet facultatif, mais ça apporte un peu de croquant en plus
  • 40 g amandes effilées
  • 100 g margarine bio cuisson demi-sel
  • 80 g sucre blond

Instructions

  • Mettre les morceaux de rhubarbe (décongelée), les fraises lavées et coupées en morceaux et la pomme coupée en dés dans un saladier avec le sucre (50g).
  • Réserver le temps de préparer le crumble.
  • Mélanger les poudres sèches (sauf les amandes effilées) dans un large saladier, puis verser dessus des cubes (1cm3) de margarine très froide.
  • Avec vos deux mains, frotter l’ensemble de la pâte de façon à l’émietter et non pas pour former une boule comme pour faire une pâte à tarte.
  • Quand l’ensemble ressemble à du sable mouillé, c’est OK.
  • Sinon, vous pouvez utiliser un robot en donnant quelques coups de “pulse” pour émietter la pâte. Il faut vous arrêter avant qu’elle ne s’agglomère trop.
  • Verser les fruits dans un plat à four, la pâte par-dessus, les amandes encore par-dessus et enfourner pour une petite demi-heure à 170°C.

Notes

Servez tiède, c’est un délice !