Une recette classique de riz au lait très crémeux à la vanille accompagné par quelques framboises
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5minutes
Temps de cuisson 25minutes
Temps total 30minutes
Portions 8personnes
Equipment
Une casserole
Une cuillère en bois
Ingrédients
1litre lait entier cru si possible
80griz rond ou riz pour risotto
80g sucre blond
1 gousse vanille ou 1 cc de vanille en poudre
2barquettesframboises
Instructions
Dans une grande casserole, versez le lait, le sucre, la vanille (si vous utilisez la gousse, ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur) et le riz.
Portez à la limite de l'ébullition, puis réduisez le feu en veillant à ce qu'il y ait un léger frémissement.
Mélangez très régulièrement avec une cuillère en bois et surveillez le niveau de lait afin que celui-ci ne déborde pas.
Au bout de 20-25 minutes, goûtez le riz qui doit être presque cuit. Coupez le feu et laissez refroidir sur la plaque afin que le riz continue à gonfler. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes en 5 minutes jusqu'à ce que le riz soit presque cuit.
Servez tiède ou refroidi, avec les framboises posées par-dessus.
Notes
Le temps de cuisson dépend de la variété du riz mais aussi de sa vieillesse, la quantité de liquide qu'il absorbe dépend également de ces facteurs.