Cette recette de terrine de faisan est une recette de famille. Des blettes font partie de la recette et apportent moelleux et goût.
Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 1 heureheure
Temps de cuisson 1 heureheure30 minutesminutes
Repos 2 daysdays
Temps total 2 heuresheures30 minutesminutes
Portions 12personnes
Equipment
Une terrine
Un faitout
Un hachoir lune
Un saladier
Ingrédients
1 faisane parée prête à cuisiner
400gchair à saucisse aux légumes moitié légumes, moitié chair à saucisse
1-2oeufssuivant la taille
1 bolvert de blettescuites et égouttées, Baga les fait bouillir
1 échalotegrosse
1 gousse ail
2 c. à soupefarine de riz
1verre eau
QSplatine de petit salé nature
QSSel
QSPoivre
QSMuscade
QSaromates pour le bouillon : laurier, thym, vert de poireau, carotte, poivre, ...
Instructions
Mettez la faisane dans un faitout avec les aromates et du sel. Recouvrez d'eau, couvrez et portez à ébullition.
Maintenez alors un léger frémissement pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la faisane soit cuite. Laissez tiédir, puis, "dépiauter"-la en petits morceaux. Réservez. *
Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
Hachez les blettes, ainsi que l'échalote et l'ail. Par ailleurs, mélangez la farine de riz et l'eau. Dans une grande jatte, mélangez les morceaux de faisane, la chair à saucisse, les oeufs, les blettes, un peu de muscade et le verre contenant eau et farine. Salez et poivrez.
Mélangez "intimement", ie que vous pouvez utilisez vos mains pour le faire (avec des gants jetables, neufs et propres si vous le souhaitez). C'est à ce moment que vous pouvez faire cuire un peu de terrine dans une poêle pour vérifier l'assaisonnement. Cependant, pensez également au lard qui entoure la terrine et qui va ajouter un peu de sel.
Bardez le fond d'une terrine en terre suffisamment grande avec les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Veillez à ce qu'elles dépassent des bords de la terrine. Versez l'appareil sur ces bardes, tassez bien et rabattez le lard sur le dessus de la terrine.
Posez la terrine en terre sur la lèche frite, enfournez-la. Puis, versez de l'eau chaude au fond de la lèche-frite afin de cuire au bain-marie.
Cuisez une heure à 180-200°C en rajoutant de l'eau dans le bain-marie si nécessaire.
Laissez complètement refroidir la terrine dans le four ouvert. Filmez et conservez-la au frais au mois deux jours avant de la déguster.
Notes
*Conservez le bouillon pour faire un risotto ou une soupe.