Go Back
+ portions
Imprimer

Brie poêlé, fondue de poireaux au curcuma

Ca, c'est une recette que ma mère nous préparait quand j'étais jeune et nous adorions ça ! Le poireau poêlé et le Brie qui fond par-dessus, c'est délicieux
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 4 poireaux pas très gros
  • 4 portions Brie au lait cru
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • QS sel gris de mer
  • QS poivre à moudre pour servir

Instructions

  • Lavez et parez les poireaux. Fendez-les dans leur longueur et émincez-les.
  • Sortez le Brie du frais.
  • Dans une poêle en fonte, faites chauffer l'huile d'olive et faites cuire les poireaux à feu moyen en salant légèrement. Ajoutez un peu d'eau si ça attache. Vous pouvez couvrir la poêle en milieu de cuisson également.
  • Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez le curcuma et rectifiez l'assaisonnement. Attention à ne pas trop saler car le Brie l'est également.
  • Débarrassez les poireaux cuits dans un plat et couvrez pour les garder chauds.
  • Déposez les portions de Brie dans la poêle et faites dorer le fromage. Dès qu'il est un peu mou, dressez les assiettes sans attendre en répartissant les poireaux, puis, les portions de Brie.

Notes

Servez avec une belle tranche de pain de petit épeautre au levain grillé !