Le fameux saumon en gravlaax simplifié au maximum et parfumé aux épices
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 10 minutesminutes
Marinade 2 daysdays
Portions 8personnes
Equipment
1 boîte en plastique
1 couteau
1 saladier
Ingrédients
600gfilets de saumonsans la peau
Marinade
½boîted'aneth surgelé ou frais
3c. à soupegros sel
3c. à soupesucre
1c. à cafépoivre blanc en grain
1c. à cafébaies roses
1c. à café fenouil en grain
1c. à café poivre de Sichuan
Sauce
100gmoutarde à l'ancienne
1c à soupemoutarde forte
30gsucre
3c. à soupevinaigre cidre
3c. à soupehuile neutre
½boîteaneth surgelé ou frais
Instructions
Saumon en gravlaax
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
Conserver au frais 24h à 36h.
Au bout de ce temps, essuyer très méticuleusement le saumon avec du papier absorbant, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.
Sauce
Pour la sauce : mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué sur la liste des ingrédients.