Go Back
+ servings
recette de terrine de foie gras au piment d'Espelette
Imprimer

Terrine de foie gras au piment d'Espelette

Une recette toute simple de terrine de foie gras cuit au micro-ondes et parfumée au piment d'Espelette. Cette recette est la recette de ma mère et c'est celle que nous dégustons à Noël
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Repos 4 days
Temps total 21 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • Une terrine en plastique ou en céramique
  • Une plat large

Ingrédients

  • 2 foies gras de 500g chacun environ
  • 2 c à café sel gris de mer
  • 1 c à café piment d'Espelette
  • 2 c à café sucre
  • 1 c à soupe alcool fort Armagnac, ...
  • 1 c à soupe Porto ou Muscat, ....
  • 4 pincées 4 épices

Instructions

  • SI vous utilisez des foies congelés, laissez-les décongeler au frais.
  • Dans tous les cas, sortez les foies 30 minutes avant de les manipuler, ils seront plus mous, ce sera plus facile.
  • Déveinez les foies, pour cela, vous pouvez utiliser des gants neufs et propres (de chirurgie) ou pas.
    Séparez les deux lobes des foies et posez-les à plat devant vous. Vous devez voir apparaître plusieurs veines ou réseaux de veines. Soulevez délicatement avec un doigt et tirez de façon à retirer les veines. Recommencez jusqu'à ce que vous ayez éliminé les plus présentes.
    Je ne retire pas les toutes petites, ça détruirait le foie totalement.
    Sinon, vous pouvez acheter des foies déveinés...
  • Mélangez le sel, le piment d'Espelette, le sucre et le 4 épices, puis, saupoudrez ce mélange sur les foies. Versez doucement les alcools.
  • Laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Au bout de ce temps, reconstituez les foies (en mettant gros lobe et petit lobe l'un sur l'autre) et disposez-les dans la terrine en porcelaine. Tassez.
  • Commencez la cuisson en mettant la terrine dans le micro ondes, cuisez 2 minutes à forte puissance. Laissez reposer le foie quelques minutes ainsi. Remettez à cuire 30 secondes. Laissez de nouveau reposer quelques minutes. Appuyez alors sur la terrine délicatement afin de faire affleurer la graisse fondue.
  • Suivant la quantité de graisse fondue obtenue, cuisez encore une fois entre 15 et 30 secondes. Laissez reposer 5-10 minutes, puis tassez une dernière fois avant de couvrir et de laisser vieillir au frigo pendant quelques jours (4-5 avant de servir).