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recette de gibassier aixois
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Gibassier comme à Aix

Extraordinaire recette de gibassier aixois, ce sorte de pompe à l'huile très dense à base d'huile d'olive et parfumé à la fleur d'oranger. La recette est la recette du chef Christian Etienne
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 day
Temps total 50 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • 1 machine à pain
  • 1 plaque à four

Ingrédients

  • 450 g farine
  • 1 c. à café levure boulanger
  • 150 g sucre
  • 10 cl huile d'olive douce
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 5 gouttes huile essentielle d'orange douce ou le zeste finement râpé d'une demi-orange
  • 1 c. à café sel
  • QS café pour dorer avant cuisson

Instructions

  • Dans la machine à pain, la veille, j'ai mis la pâte à pétrir : les liquides d'abord, sucre, levure, puis farine et sel (ne touchant pas la levure), programme pâte...ça donne un pâton super compact, je l'ai mis au frigo toute la nuit.
  • Le lendemain, je l'ai un peu aplati sur une plaque de cuisson farinée. J'ai fait comme j'ai pu car c'était super dur, j'ai même pensé que ça allait donner une catastrophe. J'ai laissé lever de nouveau 1 ou 2 heures sous un torchon.
  • Puis j'ai doré au café et j'ai cuit 20 min à 180°C et encore 10-15 min à 140°C.

Notes

En effet, il y a très peu de liquide. C'est une recette traditionnelle qui est ainsi. Si votre farine est plus sèche, il se pourra que vous ayez à ajouter 5cl d'eau, mais ce n'est pas certain. Le pâton obtenu est très très compact, mais il peut s'étaler et s'amalgamer, c'est ainsi que cela doit être. Si vous voulez ajouter plus d'eau, vous pouvez, mais ce ne sera plus un gibassier.