Cette recette de poire pochée est un dessert à la fois léger et gourmand grâce à cette sauce au chocolat noir
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 30 minutesminutes
Portions 4personnes
Equipment
Un couteau
Une casserole
Ingrédients
4poires mûres mais pas trop
1litreeau
50gmiel toutes fleurs
120gsucre blond
1 poivre long
1zeste citron
1/2jus de citron
1/2goussevanillecoupée en deux
Sauce au chocolat
1 litre eau
15gmiel
40gsucre blond
250gchocolat noir à pâtisser à 60%
50gcacao noir en poudre
1 pincée sel
3c à soupepistaches concassées
Instructions
Commencez par parer les poires : pelez-les et retirez leur pédoncule par le bas de la poire avec un couteau d'office.
Dans une casserole pouvant contenir les poires (donc, ni trop grande, ni trop petite), versez l'eau, le sucre, le miel, le poivre, le jus d'un demi-citron, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les poires. Dans l'idéal, les poires tiennent debout et le sirop les recouvre.
Portez à ébullition, puis, baissez le feu à un léger frémissement pour cuire les poires sans les abîmer pendant 20-30 minutes. Le temps de pochage dépend de la maturité des poires et de leur taille.*
Préparez la sauce au chocolat. Versez dans une autre casserole l'eau et portez à ébullition. Dans un saladier, versez le cacao, le chocolat concassé, le sucre, le miel, et le sel.
Versez l'eau sur le chocolat, laissez reposer 1-2 minutes afin que le chocolat fonde, fouettez doucement afin de bien mélanger les ingrédients. Remettez la sauce au chocolat dans la casserole et chauffez doucement en fouettant pour la lisser.
Servez une poire par personne, versez de la sauce au chocolat autour et parsemez de pistaches concassées.
Notes
Ce dessert se sert tiède ou froid comme vous préférez.