Quel régal cette soupe épaisse faite avec des lentilles, des carottes et du fenouil. Réconfortante à souhait, elle est parfumée au thym et au curry
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 25 minutesminutes
Portions 4personnes
Equipment
Un couteau
Une cocotte
Ingrédients
300g lentilles corail
1oignon
1bolcarottes, soit deux ou trois carottes
1/2bol fenouil(soit la moitié d'un)
1 ccbouillon Herbamare ou autre
1 cc thym sec
1/2cc curry ou de raz-el-hanout
3cs huile d'olive
QSeau
QSSel gris de mer
Instructions
Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Taillez les bâtonnets de fenouil en cubes afin de couper les fibres longues. Mixez rapidement (touche pulse) les carottes, puis le fenouil afin d'obtenir des petits morceaux de légumes de la taille d'un grain de riz.
Ajoutez ces légumes dans la cocotte et faites-les cuire 3-4 minutes. Salez légèrement et ajoutez les épices et le thym.
Versez les lentilles corail, donnez un tour de cuillère à ce mélange et versez de l'eau de façon à recouvrir largement les légumes et les lentilles. Ajoutez le bouillon, couvrez la cocotte avec le couvercle et laissez cuire à petits blops (le petit blop est un léger frémissement...) pendant une vingtaine de minutes.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des légumes et des lentilles, puis l'assaisonnement (personnellement, je rajoute toujours du thym à ce moment-là...) et servez bien chaud avec un généreux filet d'une bonne huile d'olive (ça change tout une bonne huile d'olive pas amère du tout...).
Notes
ndlr : Pour l'assaisonnement, je choisis des huiles d'olive de bonne qualité, ma préférence va vers les huiles douces (non piquantes et non amères). Je les prends généralement dans un camping de Fréjus, Le Bravet, qui produit et vend des huiles mono-variétales. En allant sur place, vous goûtez les huiles et le propriétaire les met pour vous en bouteilles ou en bidons. J'y vais une fois par an l'hiver, je les garde au frais (mais pas au frigo). Chacune a son caractère et le fait de les laisser vieillir un peu modifie leur goût également.