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recette de soupe de lentilles corail et carottes
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Soupe de lentilles, carottes et fenouil au thym

Quel régal cette soupe épaisse faite avec des lentilles, des carottes et du fenouil. Réconfortante à souhait, elle est parfumée au thym et au curry
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une cocotte

Ingrédients

  • 300 g lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 bol carottes , soit deux ou trois carottes
  • 1/2 bol fenouil (soit la moitié d'un)
  • 1 cc bouillon Herbamare ou autre
  • 1 cc thym sec
  • 1/2 cc curry ou de raz-el-hanout
  • 3 cs huile d'olive
  • QS eau
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et un peu de sel. 
  • Taillez les bâtonnets de fenouil en cubes afin de couper les fibres longues. Mixez rapidement (touche pulse) les carottes, puis le fenouil afin d'obtenir des petits morceaux de légumes de la taille d'un grain de riz. 
  • Ajoutez ces légumes dans la cocotte et faites-les cuire 3-4 minutes. Salez légèrement et ajoutez les épices et le thym. 
  • Versez les lentilles corail, donnez un tour de cuillère à ce mélange et versez de l'eau de façon à recouvrir largement les légumes et les lentilles. Ajoutez le bouillon, couvrez la cocotte avec le couvercle et laissez cuire à petits blops (le petit blop est un léger frémissement...) pendant une vingtaine de minutes. 
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des légumes et des lentilles, puis l'assaisonnement (personnellement, je rajoute toujours du thym à ce moment-là...) et servez bien chaud avec un généreux filet d'une bonne huile d'olive (ça change tout une bonne huile d'olive pas amère du tout...). 

Notes

ndlr : Pour l'assaisonnement, je choisis des huiles d'olive de bonne qualité, ma préférence va vers les huiles douces (non piquantes et non amères). Je les prends généralement dans un camping de Fréjus, Le Bravet, qui produit et vend des huiles mono-variétales. En allant sur place, vous goûtez les huiles et le propriétaire les met pour vous en bouteilles ou en bidons.
J'y vais une fois par an l'hiver, je les garde au frais (mais pas au frigo). Chacune a son caractère et le fait de les laisser vieillir un peu modifie leur goût également.