Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil
Des tartines garnies de petits rougets et d'avocats, parfumées de fenouil sauvage
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 3 minutesminutes
Temps total 13 minutesminutes
Portions 2personnes
Equipment
1 couteau
1 cuit-vapeur
1 plaque à four
Ingrédients
6petits rougets de Méditerranée écaillés et vidés
3 tartines de pain complet ou de petit épeautre, avec ou sans gluten
2avocats
10 tomates cerises
QS huile d'olive
QS sel gris de mer
QSPanch Phoron
QSfleurs de jeunes pousses de fenouil
QSgraines de fenouil
QSPiment d'Espelette
QSBasilc frais
1 c. à soupezestes de citron finement râpés
Instructions
Sortez les rougets du frigo 30 minutes avant de commencer à cuisiner. Faites chauffer l'eau dans le cuit-vapeur.
Lavez, essuyez et salez les rougets. Lavez les tomates et parez les avocats.
Quand l'eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les rougets entiers dans le panier et cuisez (hors du feu pour le Vitaliseur) pendant 3 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille des rougets mais aussi de leur température de départ. Je sors les poissons minimum 30 minutes avant de le cuire.
Faites griller le pain, versez un filet d'huile d'olive dessus et répartissez quelques généreuses tranches d'avocat. Salez légèrement.
Quand les poissons sont cuits, déposez un rouget sur chaque tartine, salez légèrement de nouveau, parsemez de panch phoron, de graines et de fleurs de fenouil, d'un peu de piment d'Espelette et d'un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, le basilic et les zestes de citron et servez !